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A dissertação “Mercado Bolonha: Patrimônio Arquitetônico e locus de práticas culturais comerciais em Belém do Pará” foi defendida por Luiz Henrique Rabelo da Silva, com a orientação da Profª Cybelle Salvador Miranda, como requisito para a obtenção do título de Mestre em Arquitetura e Urbanismo.

– Registro do Mercado durante a apresentação do grupo musical de Carimbó. Autor:
Luiz Rabelo, 2016.

Resumo

Funcionando como um importante pólo aglutinador social para a cidade de Belém, no complexo do Ver-o-Peso, o Mercado de Carne Francisco Bolonha (1860) sintetiza tais dinâmicas vivenciadas pelos mercados cobertos e hoje se revela como um lugar que transcende o puro intercâmbio de mercadorias. Prevalecendo a retórica de adaptar-se à modernidade, após passar por uma intervenção, sendo reinaugurado em 2011, embora continue a abrigar a venda de carne como atividade principal, houve um processo de esvaziamento dos boxes de carne, sendo incorporados outros segmentos como venda de refeições populares e lanches mais sofisticados. Adotando a etnografia como método de compreensão, o mercado foi analisado a partir da lógica interna de seus usuários, o que permitiu concluir que nele se mesclam práticas culturais tradicionais e contemporâneas, em que a persistência da venda da carne fresca garante a identidade do local, que sobrevive no meio termo entre o local e o global. Constatou-se, portanto, que em Belém, sob o risco de tornarem-se insustentáveis e deletérias ao patrimônio cultural local, as ações de salvaguarda
do Centro Histórico devem alcançar uma compreensão da dinâmica real dos seus atores sociais.

Palavras-chaves: Mercados, etnografia, consumo cultural, patrimônio cultural, Ver-o-Peso, Belém-PA.

Para acessar a dissertação completa, basta clicar no link: Mercado Bolonha: Patrimônio Arquitetônico e locus de práticas culturais comerciais em Belém do Pará – Luiz Henrique Rabelo da Silva

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